Karola

Herzlich willkommen bei der Filmeule

Gaby Dohm

Geburtsdatum: 23.09.1943

Geburtsort: Salzburg, Österreich

Biografie von Gaby Dohm

Gaby Dohm, bürgerlich Gabriela Helena Anna Dohm, ist eine deutsch-österreichische Schauspielerin. Sie ist die Tochter der Schauspieler Heli Finkenzeller (1911-1991) und Will Dohm (1897-1948). Ihre Schauspielausbildung absolvierte sie bei der Berliner Schauspiellehrerin Else Bongers.

Ihr Debüt als Theaterschauspielerin hatte sie 1961 am Düsseldorfer Schauspielhaus. Bekannt wurde sie am Münchner Residenztheater (1964-1984). Sie hatte außerdem Gastspiele in Berlin, Frankfurt und anderen Theatern in München.

Gaby Dohm ist neben dem Theater auch in zahleichen Produktionen für Film und Fernsehen tätig. Große Bekanntheit erlangte sie ab Mitte der 1980er Jahre mit den Fernsehserien Die Wiesingers und vor allem als Schwester Christa in der ZDF-Serie Die Schwarzwaldklinik. Hierfür wurde sie mit der Goldenen Kamera, dem Bambi und dem Italienischen Fernsehpreis ausgezeichnet.

Gaby Dohm war mit dem Regisseur Adalbert Plica verheiratet. Der gemeinsame Sohn Julian Plica arbeitet als Regisseur fürs Fernsehen. Sie lebt in München mit dem Regisseur Peter Deutsch zusammen .

Demnächst im TV:

Keine aktuellen Sendetermine für Gaby Dohm gefunden.

Filmografie - Filme mit Gaby Dohm

Um Himmels Willen

(2002-heute, Fernsehserie)

Polizeiruf 110

(1990-heute, Krimi)

Vier Frauen und ein Todesfall

(2004-2008, 2011-heute, Krimi)

Die Chefin

(2012-heute, Krimi)

Der Alte

(1976-heute, Krimi)

Der Staatsanwalt

(2005-heute, Krimi)

Helen Dorn

(2013-heute, Krimi)

(2020, Komödie)

(2019, Fernsehfilm)

(2018, Märchenfilm)

(2016, Fernsehfilm)

Kubanisch für Fortgeschrittene

(2015, Tragikomödie)

(2014, Komödie)

Die Garmisch-Cops

(2012-2014, Fernsehserie)

(2012, Fernsehfilm)

Der Doc und die Hexe

(2009-2012, Komödie)

Wolffs Revier

(1992-2006, 2012, Krimi)

(1994-2011, Fernsehserie)

Kein Geist für alle Fälle

(2010, Liebesfilm)

(2009, Drama)

(2008, Komödie)

Siska

(1998-2008, Krimi)

Das Traumhotel - China

(2007, Familienfilm)

Die Rosenkönigin

(2007, Romanze)

(2007, Komödie)

(2005, Fernsehfilm)

Das Traumschiff - Oman

(2005, Fernsehserie)

Die Schwarzwaldklinik

(1984-2005, Fernsehserie)

Die Sturmflut

(2004, Fernsehfilm)

Erbin mit Herz

(2004, Drama)

Klinik unter Palmen

(1996-2003, Fernsehserie)

Rosenstraße

(2002, Drama)

(2002, Fernsehfilm)

(2000, Melodram)

Derrick

(1974-1998, Fernsehserie)

(1994, Krimi)

(1993, Fernsehserie)